Mozartplatzerl
Das Youtube Video Mozartplatzerl gibt es unter
Zutaten für 50-60 Stück zusammengesetzte Plätzchen (Backformen 4,5 cm Durchmesser):
- 400 g Mehl
- 3 Eidotter
- 120 g Zucker
- 2 P. Bourbon Vanillezucker
- 1 gestr. Tl. Salz
- abgeriebene Schale von einer Zitrone
- 250 g kalte Butter Stücke oder Butterflocken
- 80 g Puderzucker zum Bestäuben
- Backpapier
Für die Füllung:
- 200 g Aprikosenkonfitüre
- 8 cl Rum
- Saft einer Zitrone
Anmerkung: Wenn sie größere Backformen verwenden werden es entsprechend weniger Plätzchen.
Es werden ja immer zwei ausgestochene Plätzchen benötigt um 1 Mozartplätzchen zu bekommen. Bei einem Durchmesser von 7 cm werden es nur ca. 25-30 fertige Mozartplätzchen
Zubereitung:
- Zunächst das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde eindrücken
- in diese Mulde geben wir die Eidotter, den Zucker und den Vanillezucker (wenn möglich Bourben Vanille), Salz und die abgeriebene Schale einer Zitrone
- Alles in der Mulde ein wenig verrühren und dann die kalten Butterflocken oder Butterstücke darauf verteilen.
- Dies wird jetzt alles rasch zu einem Teig verarbeitet, bis es ein fester Teig geworden ist.
- Dieser Teig wird jetzt für 2 Stunden kalt gestellt.
- In der Zwischenzeit kann man die Aprikosenkonfitüre zusammen mit dem Rum und dem Zitronensaft kurz erhitzen und gut verühren. Dann aber wieder abkühlen lassen
- Nach zwei Stunden den Teig ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. In die Hälfte der Plätzchen kleine runde Löcher in der Mitte ausstechen.
- Diese Plätzchen dann bei 200 Grad für 9-12 Minuten backen.
- Nach 9-12 Minuten aus dem Backofen holen und die Hälfte der Plätzchen mit der Konfitüre bestreichen, die Plätzchenringe darauf setzen und in der Mitte in das Loch ein wenig Konfitüre geben.
- Zum Schluß noch warm mit viel Puderzucker bestreuen und erkalten lassen.
- Nach dem Erkalten kann man die Plätzchen bis zum Gebrauch in Blechdosen aufbewahren.
Hinweis:
Den Backofen vorher auf 200 Grad vorheizen
Backhitze: 200 Grad für ca. 9-12 Minuten
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